Mittlerweile gibt es einen Haufen Onlineshops, sowie Hersteller von Fondant. Da die Beliebtheit in den letzten Jahren immer anstieg, vergrößerte sich auch die Produktvielfalt. So gibt es Fondant in verschiedensten Farben zu kaufen. Manche davon sogar mit einem passenden Geschmack wie Mango für gelben Fondant*. Doch noch größer ist die Auswahl bei Lebensmittelfarben. Man findet mittlerweile jeden Ton, den man sich nur wünschen kann, sowohl als Gel-, Pasten- und Puderfarben. Da liegt es wohl nahe, den Fondant selbst zu färben. Welche Vor- und Nachteile das bringen kann und wofür du dich entscheiden solltest, verrate ich dir nun. Am Ende des Beitrags gebe ich dir noch Tipps zum färben.
Bunter Fondant
Einige Hersteller haben sich auf die Grundfarben spezialisiert und bieten den Fondant in 8-9 Farben an. Möchte man einen bestimmten Unterton, so muss man die Sorten untereinander mischen.
Funcakes bietet hingegen eine sehr große Auswahl an farbigem Fondant an. So gibt es neben den Grundfarben auch Pastelltöne, knallige Farben und auch tolle Mischungen wie Petrol oder Lila. Auch kann man kleine Pakete mit jeweils 5 verschiedenen Farben bekommen. Ganz besonders gut kommen die knalligen Sorten mit Geschmack an. Erdbeere*, Mango oder Schokolade*, für jeden ist was dabei.
Zum Modellieren oder für kleine Dekoelemente wie ausgestochene Blumen eignet sich fertig gefärbter Fondant. Auch wenn man nicht sehr häufig mit Fondant arbeitet und auch so nicht oft Lebensmittelfarbe braucht, ist bunter Fondant eine tolle Möglichkeit Farbe ins Spiel zu bringen.
Satte Farben
Ein weiterer Grund bereits gefärbten Fondant zu kaufen, ist die Intensität. Lebensmittelfarben wie rot, schwarz und kräftiges blau gibt es zwar haufenweise zu kaufen, doch man braucht eine beachtliche Menge an Farbstoff, bis der Fondant wirklich kräftig gefärbt ist. Dies kann dazu führen, dass die Konsistenz des Fondants sich verändert, er wird klebrig oder viel zu weich. Das MUSS nicht sein, ist aber häufig der Fall. Zudem fragt sich, ob es sich lohnt ein paar Euro mehr für die Farbe auszugeben, anstatt direkt den gefärbten Fondant zu kaufen. Selbst wenn man die Farbe vorrätig hat und oft mit Fondant arbeitet, empfehle ich schwarzen, roten und kräfig-blauen Fondant zu kaufen. Die anderen Farben lassen sich relativ einfach färben.
Welche Farben?
Du hast dich also dazu entschieden, Fondant zu färben? Oder möchtest dir auch zu anderen Zwecken Lebensmittelfarben zulegen? Man kann damit ja auch Cremes, Teig und vieles mehr färben. Sucht man nach passenden Farben, kommt eine riesige Auswahl. Welche sind nun die richtigen?
Zuallererst müssen es zwingend Lebensmittelfarben sein, bitte keine Experimente mit anderen Farben starten. Selbst Lebensmittelfarben sind in hohen Mengen nicht ohne, wir kennen nicht die Auswirkungen von anderen Farben, daher wäre es grob fahrlässig keine lebensmittelgeeigneten Farben zu verwenden. Heutzutage bekommt man Lebenmittelfarben* bereits im Supermarkt, bei Fachhändlern und im Internet.
Welche Lebensmittelfarben für Fondant nehmen?
Möchtest du auf Fondant malen, kann ich dir diesen Beitrag empfehlen. Da findest du erstmal alle Infos zum Malen auf Fondant.
Zum Einfärben der Masse eignen sich am besten Pasten- und Gelfarben. Pulverfarben können unter Umständen auch den Fondant färben, sind aber nicht so intensiv und verteilen sich nicht so gut. Von flüssiger Lebensmittelfarbe rate ich definitiv ab, zumindest wenn es um das Färben von Fondant geht. Auch die Auswahl der Gel- und Pastenfarben ist groß. Zudem gibt es Farben in kleinen Döschen oder Tuben. Ich bevorzuge die Tuben, doch eigentlich ist es egal wofür ihr euch entscheidet.
Die Farben von Sugarflair* sind sehr intensiv, damit habe ich gute Erfahrungen gemacht. Mit Wilton Gelfarben* haben viele am Anfang gestartet. Sie färben auch sehr gut. Nur schwarz bekommt einen leichten grünstich, aber schwarzen Fondant würde ich ja sowieso besser bestellen.
Zu meinen personlichen Lieblingsfarben gehören die Gelfarben von Rainbow* Dust. Sie sind in einer Tube, was die Entnahme und Dosierung vereinfacht. Zudem kann man mit den Grundfarben zu einem super Preis starten und immer wieder erweitern, denn die Farbvielfalt ist groß bei Rainbow Dust. 37 Farbtöne* gibt es bereits fertig zu kaufen, hier* kannst du gleich alle auf einmal bekommen. Weitere Farbtöne kann man sich super mischen.
Natürlich gibt es noch viele weitere Farben. Im Supermarkt habe ich bisher noch keine Farben gefunden, die meinen Ansprüchen entsprechen. Daher rate ich zum einen Fachhandel.
Mit Gelfarben kannst du nicht nur Fondant färben, sondern auch Cremefüllungen oder Toppings für Cupcakes, Buttercreme und auch den Teig selbst. Beachte jedoch, dass der Backvorgang die Farbe etwas ändert.
Wenn du deine Wunschfarben gefunden hast, gibt es noch einiges bei der Verwendung der Farben zu beachten.
Fondant richtig färben
Hast du nun Lebensmittelfarbe als Tube oder in einem Döschen?
Mit Tubenfarbe ist es relativ leicht, die gewünschte Menge zu dosieren und zu entnehmen, bei Farbe in der Dose musst du ein paar Dinge beachten!
Lebensmittelfarbe hat im Prinzip nicht viel, was schlecht werden könnte. Dennoch sollte man aufpassen, dass nichts hineingelangt. Man braucht ja nicht das ganze Döschen auf einmal. Daher empfielt sich die Entnahme mit einem Zahnstocher. Zahnstocher in die Farbe tauchen, auf den Fondant „schmieren“ und Fondant kneten.
Vorsicht! Brauchst du mehr Farbe, immer einen neuen Zahnstocher verwenden. Auf diese Weise gelangen keine Fremdstoffe in die Lebensmittelfarbe.
Kneten, kneten, kneten
Wie du dir schon gedacht hast, muss man die Farbe einkneten. Nehmen wir an du möchtest 1 kg Fondant färben. Dazu immer den Fondant bereits vorher gut durchkneten, damit er geschmeidig ist und die Farbe sich besser verteilt. Zudem würde ich Etappenweise färben. Das heißt mache dir von deinem Kilo Fondant eine handvoll ab und färbe erst dieses kleine Stück ein. Ist es gleichmäßig eingefärbt, kannst du es unter den Rest kneten. Das erleichtert dir das kneten und geht zudem auch schneller, da das Ergebnis gleichmäßiger wird.
Also, erst ein kleineres Stück einfärben und dann dieses Stück mit dem Rest verkneten. Gerade als Anfänger sollte man vorsichtig mit Farbe umgehen, wenn man noch kein Gefühl für die Menge hat. Die Farbe kann schnell zu dunkel werden, wenn man eigentlich ja nur Pastelltöne wollte. also lieber den Vorgang des Färbens öfter wiederholen. Gleiches gilt übrigens auch, wenn man sich eine Farbe mischen will. Erstmal beide Farbtöne mit einem kleinen Stück (eine Hand voll in etwa) vermischen und sehen, ob man den gewünschten Ton getroffen hat.
GANZ WICHTIG: Abwarten! Denn Farbe dunkelt nach. Eigentlich immer wird die Farbe nach einiger Zeit dunkel. Das kann ein paar Stunden oder auch mal einen Tag dauern, doch die Farbe wird nochmal intensiver und meist dunkler.
Fondant selber färben
Ich denke mit der Zeit bekommt man ein gutes Gefühl dafür, wie viel Farbe für welche Fondantmenge benötigt wird. Ein großer Vorteil des selberfärbens ist natürlich, dass man jederzeit Fondant in jeder Farbe haben kann. So kann man auch Sparen indem man sich seinen Lieblingsfondant in größerer Menge kauft und dann einfach die benötigte Menge einfärbt.
TIPP: Trage Handschuhe. Ich verwenden dazu lebensmittelgeeignete Nitrilhandschuhe* die Puderfrei sind. Ich finde sie sehr angenehm. Denn Lebensmittelfarbe färbt auch ganz toll die Hände für eine Weile 😉 Außerdem eignen sich die Handschuhe generell bei Arbeiten mit Fondant oder Torten. So bleibt beim Kneten der Masse nichts an den Händen kleben. Auch bei der Feinarbeit von Tortendekorationen bleiben nicht nur die Hände sauber, sondern auch der Rest der Torte und die Dekoelemente.
Deine Farbe ist nicht dabei? Schreib es mir in die Kommentare. Wie hat dir der Beitrag zum Färben von Fondant gefallen? Vermisst du etwas oder hast noch einen Tipp? Würde mich über Feedback freuen.
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